HOME
Home » Fiqih » Ilmu Islam » Tata Cara Sholat Jenazah dan Keutamaan

Tata Cara Sholat Jenazah dan Keutamaan

Posted at Oktober 9th, 2018 | Categorised in Fiqih, Ilmu Islam

Tata Cara Sholat Jenazah – Sholat jenazah hukumnya fardhu kifayah, sebagaimana sudah disepakati semua ulama. Bagaimana tata cara sholat jenazah, bacaan, doa dan keutamaannya? Berikut ini pembahasannya.

tata cara sholat jenazah

Fardhu kifayah ialah kewajiban yang dituntut dari umat Islam secara bersama-sama (kolektif), bukan perseorangan. Artinya, kewajiban tersebut gugur andai sudah dilakukan oleh sekelompok kaum muslimin, sementara yang beda tidak berdoa. Namun andai tidak terdapat yang melaksanakannya, maka semua kaum muslimin terpapar dosa.

Diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim dari Abu Hurairah, “Ketika terdapat seorang laki-laki meninggal dalam berutang dikatakan kepada Rasulullah, maka beliau bertanya apakah ia meninggalkan harta untuk menunaikan hutangnya. Jika disebutkan ia meninggalkan hartanya untuk menunaikan hutang, maka beliau bakal menshalatkannya. Jika tidak, maka beliau bakal memerintahkan untuk kaum muslimin, “sholatkanlah temanmu ini.”

Sholat jenazah mempunyai rukun-rukun yang andai tidak dipenuhi, maka sholatnya batal dan tidak dirasakan oleh syariat.

Rukun sholat jenazah terdapat delapan, yakni:

1. Niat
2. Berdiri untuk yang mampu
3. Empat kali takbir
4. Mengangkat tangan pada ketika takbir kesatu
5. Membaca surat Al Fatihah
6. Membaca sholawat Nabi
7. Berdoa guna jenazah
8. Salam

Tata Cara Sholat Jenazah

Berikut ini tata teknik sholat jenazah cocok dengan urutannya:

1. Takbiratul ihram seraya berniat, kemudian baca Surat Al Fatihah

Cara berniat ialah dengan menilik dalam hati bakal sholat jenazah empat kali takbir terhadap jenazah tersebut fardhu kifayah. Adapun yang perlu mengeja niat, maka lafadz niatnya dapat dibaca di Niat Sholat Jenazah. Setelah takbiratul ihram, tangan ditaruh di atas pusar sebagaimana sholat pada umumnya, lalu menyimak surat Al Fatihah.

2. Takbir kedua lalu menyimak sholawat

Sambil mengusung tangan setinggi telinga atau sejajar bahu, kemudian tangan kembali ditaruh di atas pusar. Setelah tersebut membaca sholawat Nabi. Sholawat Nabi ini tidak sedikit bentuknya, yang sangat afdhal ialah sholawat Ibrahimiyah.

3. Takbir ketiga kemudian berdoa guna jenazah

Sambil mengusung tangan setinggi telinga atau sejajar bahu, kemudian tangan kembali ditaruh di atas pusar. Setelah tersebut membaca doa guna jenazah.

4. Takbir keempat kemudian berdoa lagi

Sambil mengusung tangan setinggi telinga atau sejajar bahu, kemudian tangan kembali ditaruh di atas pusar. Lalu berdoa dengan doa guna jenazah dan doa guna orang-orang yang ditinggalkannya.

5. Salam

Yakni menyampaikan salam ke kanan dan ke kiri sebagaimana sholat-sholat lainnya.

Niat Sholat Jenazah

Cara berniat ialah dengan menilik dalam hati bakal sholat jenazah empat kali takbir terhadap jenazah tersebut fardhu kifayah.

Namun terdapat pula sebagaian ulama yang berasumsi sunnah dilafadzkan, khususnya dari kalangan madzhab Syafi’i. Bagi yang perlu mengeja niat, maka lafal niatnya sebagai berikut:

Lafadz niat sholat jenazah (sebagai makmum) guna jenazah laki-laki

اُصَلِّى عَلَى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

(Ushollii ‘alaa haadzal mayyiti arba’a takbirootin fardhol kifaayati ma’muuman lillaahi ta’aalaa)

Artinya: Saya niat sholat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai makmum sebab Allah Ta’ala.

Lafadz niat sholat jenazah (sebagai makmum) guna jenazah perempuan

اُصَلِّى عَلَى هَذِهِ الْمَيِّتَةِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

(Ushollii ‘alaa haadzihill mayyitati arba’a takbirootin fardhol kifaayati ma’muuman lillaahi ta’aalaa)

Artinya: Saya niat sholat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai makmum sebab Allah Ta’ala.

1. Takbir kesatu

Setelah takbiratul ihram menyimak surat Al Fatihah, yaitu:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ
إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ
اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ
صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

Artinya:

Dengan menyinggung nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang
Segala puji untuk Allah, Tuhan semesta alam
Maha Pemurah lagi Maha Penyayang
Yang Menguasai di Hari Pembalasan
Hanya Engkaulah yang kami sembah dan melulu kepada Engkaulah kami meminta pertolongan
Tunjukilah kami jalan yang lurus
(yaitu) Jalan orang-orang yang sudah Engkau beri nikmat untuk mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.

2. Takbir kedua

Setelah takbir kedua, menyimak sholawat. Yang sangat afdhol ialah sholawat ibrahimiyah, yakni:

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ صَلَّيْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ اَللَّهُمَّ باَرِكْ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ باَرَكْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

(Allohumma sholli ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad kamaa shollaita ‘alaa Ibroohiima wa ‘alaa aali Ibroohim, innaka hamiidum majiid. Allohumma baarik ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad kamaa baarokta ‘alaa Ibroohiima wa ‘alaa aali Ibroohim, innaka hamiidum majiid)

Artinya: Ya Allah, berilah rahmat untuk Nabi Muhammad dan family Nabi Muhammad sebagaimana Engkau telah menyerahkan rahmat untuk Nabi Ibrahim dan family Nabi Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia. Ya Allah, berilah keberkahan untuk Nabi Muhammad dan family Nabi Muhammad sebagaimana Engkau telah menyerahkan keberkahan untuk Nabi Ibrahim dan family Nabi Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia

3. Takbir ketiga

Setelah takbir ketiga, menyimak doa guna jenazah. Di antaranya sebagaimana diriwayatkan Imam Muslim dalam Shahih-nya:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ

(Allohummaghfirlahu warhamhu wa’aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wawassi’ mudkholahu waghsilhu bil maa-i wats tsalji wal barod. Wa naqqihi minal khothooyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danas. Wa abdilhu daaron khoiron min daarihi wa ahlan khoiron min ahlihi wa zaujan khoiron min zaujihi wa adkhilhul jannata wa a’idzhu min ‘adzaabin qobri au min ‘adzaabin naar)

Artinya: Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah dia. Bebaskanlah dan maafkanlah dia. Luaskanlah kuburnya dan mandikanlah ia dengan air, salju dan embun. Sucikan ia dari seluruh kekeliruan seperti dibersihkannya kain putih dari kotoran. Berikan ia lokasi tinggal yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), family yang lebih baik dari keluarganya, pasangan yang lebih baik dari pasangannya. Lalu masukkanlah ia ke dalam surga dan lindungilah ia dari cobaan kubur dan azab neraka.

Untuk jenazah perempuan, doa itu menjadi:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا وَوَسِّعْ مُدْخَلَهَا وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهَا وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا وَأَدْخِلْهَا الْجَنَّةَ وَأَعِذْهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ

(Allohummaghfirlahaa warhamhaa wa’aafihaa wa’fu ‘anhaa wa akrim nuzulahaa wawassi’ mudkholahaa waghsilhaa bil maa-i wats tsalji wal barod. Wa naqqihaa minal khothooyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danas. Wa abdilhaa daaron khoiron min daarihaa wa ahlan khoiron min ahlihaa wa zaujan khoiron min zaujihaa wa adkhilhal jannata wa a’idzhaa min ‘adzaabin qobri au min ‘adzaabin naar)

Boleh pun membaca doa yang lebih singkat:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ

(Allohummaghfirlahu warhamhu wa’aafihi wa’fu ‘anhu)

Artinya: Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah dia. Bebaskanlah dan maafkanlah dia.

Untuk jenazah perempuan, doa singkat itu menjadi:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا

(Allohummaghfirlahaa warhamhaa wa’aafihaa wa’fu ‘anhaa)

4. Takbir keempat

Setelah takbir keempat menyimak doa sebagaimana diriwayatkan Imam Abu Dawud:

اللَّهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهُ وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهُ وَ اغْفِرْ لَنَا وَلَهُ

(Allohumma laa tahrimnaa ajrohu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfirlanaa walahu)

Artinya: Ya Allah, tidak boleh haramkan kami dari pahalanya dan tidak boleh cobai kami sepeninggalnya. Ampunilah kami dan ampunilah dia.

Jika jenazahnya perempuan, maka doanya menjadi:

اللَّهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهَا وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهَا وَ اغْفِرْ لَنَا وَلَهَا

(Allohumma laa tahrimnaa ajrohaa wa laa taftinnaa ba’dahaa waghfirlanaa walahaa)

Setelah tersebut mengucapkan salam:

السَّلاَمُ عَلَيْكَ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَ بَرَكَاتُهُ

(Assalaamu’alaikum warohmatulloohi wabarookaatuh)

Artinya: Semoga keselamatan rahmat Allah dan berkahNya limpahkan untuk kalian

Keutamaan Sholat Jenazah

Sholat jenazah mempunyai keutamaan yang paling besar. Pahalanya ialah satu qirath, yaitu sebesar Gunung Uhud. Jika mengiringi jenazah, menshalatkan dan mengantarkan sampai pemakamannya, pahalanya ialah dua qirath.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

مَنْ صَلَّى عَلَى جَنَازَةٍ وَلَمْ يَتْبَعْهَا فَلَهُ قِيرَاطٌ فَإِنْ تَبِعَهَا فَلَهُ قِيرَاطَانِ. قِيلَ وَمَا الْقِيرَاطَانِ قَالَ أَصْغَرُهُمَا مِثْلُ أُحُدٍ

“Barangsiapa menshalatkan jenazah dan tidak mengiringinya (ke pemakaman), ia akan mendapat pahala sebesar satu qirath. Jika dia pun mengiringinya (hingga pemakamannya), ia akan mendapat dua qirath.” Ditanyakan, “Apa tersebut dua qirath?” Beliau menjawab, “Yang terkecil di antaranya seperti Gunung Uhud.” (HR. Muslim)

Masya Allah… demikian spektakuler keutamaan sholat jenazah. Semoga anda dimudahkan guna rajin mengerjakan sholat fardhu kifayah ini ketika teman atau tetangga meninggal dunia.

No comment for Tata Cara Sholat Jenazah dan Keutamaan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Post to Tata Cara Sholat Jenazah dan Keutamaan

apakah hti punya bendera?

Bendera Identik HTI? Pertanyaannya, Apakah HTI Punya Bendera?

Posted at 18 Oktober 2019

Bendera Identik HTI? Pertanyaannya, Apakah HTI Punya Bendera? – Assalamu’alaikum sahabat viankamaruddin.com. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Bendera yang identik dengan... Read More

Larangan Memotong Kuku & Rambut Saat Qurban Berlaku Untuk Siapa

Larangan Memotong Kuku & Rambut Saat Qurban, Berlaku Untuk Siapa?

Posted at 5 Agustus 2019

Larangan Memotong Kuku dan Rambut Saat Qurban Berlaku Untuk Siapa? – Assalamu’alaikum sahabat viankamaruddin.com. Kembali berjumpa dengan saya disini untuk memberikan informasi menarik kepada... Read More

batas waktu sahur sebenarnya

Kapan Batas Waktu Sahur Sebenarnya? Imsak atau Shubuh?

Posted at 28 Mei 2019

Batas Waktu Sahur Sebenarnya – Kebiasaan di Indonesia jika sudah mendengar imsak, kita langsung menghentikan makan sahur kita. Padahal saat itu kita tepat mau... Read More

5 tingkatan ukhuwah islamiyah

5 Tingkatan Agar Bisa Terbentuknya Ukhuwah Islamiyah

Posted at 27 Mei 2019

5 Tingkatan Agar Bisa Terbentuknya Ukhuwah Islamiyah – Ukhuwah Islamiyah adalah bukti dari kokohnya keimanan seseorang. Sebab iman menuntut agar seorang muslim yang mukmin... Read More

hal-hal yang dapat membatalkan wudhu

Hal-Hal Yang Dapat Membatalkan Wudhu

Posted at 17 Mei 2019

Hal-Hal Yang Dapat Membatalkan Wudhu – Dalam Islam, wudhu adalah salah satu cara menyucikan anggota tubuh dengan air. Seorang muslim diwajibkan bersuci setiap akan... Read More